воскресенье, 27 июня 2010
Накануне слышал упоминание в разговоре одного заведения, расположеного неподалеку, ну и решил пойти.
Думаю, пойду посмотрю - кружечку пива пропущу...
К
сожалению счастью, так получилось, что я пошел туда один.
Наверное настало время открыть всю интригу - заведение называется чайный клуб "Чаша мира"...!11
Чай с плантаций и экзотика (с)Приоткрыв дверь я сразу почувствовал что-то неладное
Приоткрыв дверь я сразу почувствовал что-то неладное, и внутренний голос подсказал, что о "кружечках" лучше не заикаться.
Наверное, теперь я знаю, как чувствует себя человек, которые идет в заведение с надписью "Все виды массажа
", заходит - а там действительно ТОЛЬКО ВСЕ ВИДЫ МАССАЖА!=)
К тому же, когда я попадаю в совершенно незнакомую обстановку, обычно делаю деревенско-идиотское выражение лица и начинаю говорить односложные фразы ( в данном случае "А шо у вас тут?", "А хде тут сесть?", "А чай у вас есть?"), чтоб люди сразу понимали, что перед ними абсолютный шланг и не стоит удивляться, если он сейчас будет чего-то делать неправильно. Такие методы прокатывали при первых посещениях сушильнь, кофе-бинов и др. малознакомых мероприятий. Даже в Воронеже, за кулисами, я приставал к Воспи, уточняя точно ли через эту дырку надо выходить на сцену и по какому сигналу выходить, и будет ли он вообще и т.п...=)
Но вернемся к чайной.
Распрощавшись с мечтами о пиве, я сформировал в себе мысль, что нужно приобщиться и к чайным традициям.
Вежливо отказавшись от всяких лежанок, выбрал позу по-традиционнее - на пуфике за столиком.
Заглянул в карту чаёв.
Ууууу...
Наверное увидев, как у меня вытянулась морда, тетенька сказала, что к сожалению дорогого чая уже совсем нет и остались только простые сорта. Конечно, я не стал сетовать, что нету "моего любимого №900" за 500 р., а пожелал выпить самого обнаковенного черного красного чая, умело тыкнув в первую строчку с надписью "Пуэр-чего-то-там".
Пока я жаловался в аське Хару на такую засаду, тетенька притащила круглый поддон с дырками, пиалу с крышкой ("с крышкой" - это важно),и еще блюдцем с щепоткой чая.
Увидев такую батарею, я окончательно, осознал себя законченым быдло-куном, для которого вытаскиванье ложки из стакана перед отхлебыванием уже является признаком хорошего воспитания.
Далее я послушал очень интересную и познавательную лекцию про этот самый пуэр, и как они его там делают и пр. К сожалению я не могу вспомнить из этой лекции никаких деталей=)
Сама церемония чаепития называется Пин-ча - обычное чаепитие. Это, как я понимаю, простая форма чаепития, занимающая самый нижний уровень в иерахии пития чая простыми китайцами.
В зависимости от типа чая и посуда для него используется разная. Согласитесь не особо практично?
В моем случае, самым трудным оказалось пить из пиалы не открывая крышку. Потому, что крышка играет роль ситичка, не давая заварке попадать в рот. Чашка горячая, и руки дрожат. Наконец, приноровился придерживать крышку носом.
После фразы тетеньки, что чай пьётся до тех пор пока не остается только вкус воды, я и развернулся...
Стоит отметить, что я умею пить практически 100-градусный кипяток, притом много=)
После 4й чашки, я почувствовал себя уже в своей тарелке, этническая музыка начала вписываться в антураж, а ножки начали безвольно свисать с пуфика в свободном падении.
Я даже малость пожалел, что не согласился на лежачее место.
А дальше все заверте...
Прочитавши книженцию про чаи, я добил термос кипятка и решилд попробовать, каков на вкус самый дешевый улун (Улун и Пуэр - привет Драгонболл=)).
Улун имел витиеватое название, что-то вроде "Улун с ледяных вершин" или как-то так.
Для его пития, тетенька принесла еще более внушающую батарею с деревянным поддоном, чайником, пиалой и кучей деревянных приборов.
Я мысленно перекрестился пяткой.
Вообщем, оказалось что уун - императорский-царский чай, потому его надо пить из чайника, а перед этим наливать в специальную плошку чахай, а отуда в пиалу без крышки, которая называется чабэй, потому что она же но с крышкой называется уже гайвань... (Во какой я теперь умный!)
Пить его оказалось не особо весело, во -первых потому что много времени тратится на обиходность за чайником, во-вторых пьется он как-то хуже (может потому что внутри уже был литр кипятка пополам с бутылкой тархуна). Вкус описывать не стану, но гораздо более наваристый. Какая-то цветочная нота даже присутствовала...
Наконец допился до того, что вдруг начал как-то голова кружится и тут я вдруг вспомнил, что чай вообще-то не водица - тут по-аккуратней надо. Решил закругляться.
Выпил еще два чайника и распрощавшись\расплотившись ушел.
Пока в животе булькал кипяток, посетила мысль о этичности заедания царского чая, собранного и упакованого в течении светового дня со всякими супер нормами качества, заботливо привезенного в китайской жопе из чайной экспедиции, мятной жувачкой...
Что понравилось - полное отсутствие посетителей - спокойная атмосфера позволяет отстраниться от всякого внешнего. Словно щас скинешь занавесу - а там верблюды. Заведение в подвале, потому там прохладно и тихо.
Что не понравилось - дороговато. Конечно, антураж хороший кипятка отпуза- не жалко денег, но если б можно было б подешевле, то я б туда пошел бы в след раз с еще большим удовольствием.
Вообщем ходить туда можно.
чай это прекрасно, да.
А вдруг бы остальные оказались бы сведущими????
- Передай, пожалуста, чухай...
- Тссс! Не матерись ты тут!