Почему до сих пор никто не снял фильм про Арктическую экспедицию Умберто Нобиле?
Ведь сюжет героический, драматический и спецыфекты есть куда вставить
1926 год. На Аляске приземляется дирижабль "Норвегия" под руководством полярного исследователя Амудсена и дережаблестроителя Нобиле. Весь мир рукоплескает героям, завершившим первый Трансарктический перелет.
В тоже самое время, Амудсен и Нобиле начинают ссориться, обвиняя друг друга в некомпетентности и приписывая себе заслуги.
1928 год. Нобиле организует собственную экспедицию. 19 мая из Милана дирижабль "Италия" с экипажем из 18 человек разных национальностей вылетает на северный полюс. Экспедиции придан пароход для сопровождения и поддержки радиосвязью.
25 мая дирижабль терпит крушение. При ударе о землю гондолу оторвало и неуправляемый дирижабль взмыл вверх, утянув с собой 6 человек - четырех механиков, журналиста и физика, которых больше никто не видел.
Несколько человек ранены, в т.ч. и руководитель экспедиции Нобиле.
Выжившие строят временный лагерь. У них приличный запас еды, палатка на 4 человек и даже есть пистолет.
30 мая трое, швед и два итальянца, взяв запас провизии, уходят в сторону берега, чтоб сообщить о помощи.
Между тем в большом мире о пропавшей экспедиции ничего не известно.
3 июня советский радиолюбитель Николай Шмидт, житель деревни Вознесенье-Вохма (Северо-Двинской губернии), поймал сигнал радиостанции исследователей на самодельный приёмник. Информация была передана через общество радиолюбителей итальянской стороне. С 8 июня с экспедицией поддерживалась постоянная радио-связь.
После нескольких неудачных попыток, место катастрофы было найдено.
С первых дней о катастрофе, противник Нобиле, Амундсен изыскивает средства помочь экспедиции. Правительство Франции предоставляет самолет с экипажем.
18 июня Руаль Амундсен вылетел на Шпицберген и больше его никто не видел. Последняя радиограмма была принята через два часа после вылета, а через полтора месяца в море был найден бензобак и поплавок от самолета.
21 июня советский ледокол "Красин" вышел к месту крушения.
26 июня раненый Нобиле был вывезен из лагеря на корабль на самолете. Планировалось вывезти всех людей, таким образом, но при второй посадке самолет разбился, и летчик присоединился к обитателям лагеря.
6 июля с борта самолета ледокола замечена группа, которая была отправлена к берегу. Советский летчик сообщает, что видел трех человек, один из которых лежал на снегу. Когда ледокол прибыл к месту обнаружения, оказалось, что в живых осталось два итальянца, а швед, обессилел и умер еще месяц назад. При этом на одном из итальянцев было два комплекта одежды (в т.ч. ботинок), и он выглядел относительно здоровым, когда другой был истощен и плохо одет, в последствии ему ампутировали обмороженную ногу.
Всё это стало причиной появления версий о каннибализме
В тот же день оставшиеся в лагеря тоже были подняты на борт "Красина".
Унесенных оболочкой пытались искать, организовав еще одну экспедицию, но найдены они не были.
Фото.

Дирижабль "Италия"

Палатка

Разбившийся самолет